上海基诺
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

魯迅美術學院的專業課老師:美術高考生抱佛腳成功率70%

[ 整理:美術高考網   時間:2010-08-18 16:11:59    來源/作者:升學指導 ]

    2009年《升學指導》邀請魯迅美術學院的專業課老師張善和以及大連市第15中學的美術老師張軍就考生和家長關注的美術高考生考試問題進行了詳細的解答。

A選輔導班中等班型效果最好
  隨著遼寧省內的美術統考的臨近,考前美術培訓的廣告在很多高中的門口都是鋪天蓋地。如果在百度里再搜索一下“高考美術指導”,各類輔導班的招生電話更會火爆冒出。
  面對鋪天蓋地的美術輔導班,考生都是怎樣選擇的,又該如何正確選擇。記者做了一項調查。大連市某高中的4個文科班中有42名學生準備今年報考美術專業,其中有21人跟著專業院校的美術老師在輔導班內做考前輔導,有9人通過親戚介紹在家庭美術教師的指導下單獨學習,有8人通過招生廣告選擇考前輔導班,有4人自認為專業基礎很好,沒有報學習班。從這個調查結果來看,絕大多數考生都進行了考前的專業課輔導。同時,記者又對美術輔導班做了一項調查。結果顯示,目前的高考美術班層次比較混亂,師資力量也比較復雜,有專業院校的老師獨立辦班,還有社會上的自由人士幕后辦班,更有在校的美術系大學生課外兼職辦班。那么,考生如何選擇輔導班才是最科學的呢?魯迅美術學院的張善和老師建議:
  ◆一定要選擇專業老師輔導:目前,社會上的美術輔導班比較混亂。選擇輔導班一定要選擇有教學經驗的正規老師。一些在校學生辦的輔導班,雖然不能否定他們的專業水平,但他們并沒有教學經驗。
  ◆班型要選擇中等班型:大班型教學通常是幾十人甚至上百人一起學習,這樣的班型授課老師不可能面面俱到,且大部分都是在校學生做兼職助教,教學質量肯定有影響。而選擇小班型的話,教學氛圍比較差,因為美術學習需要學生之間切磋。
  ◆要選擇老師親自授課的班型:不論選擇哪種班型都必須是專業教師親自授課,因為老師對作品的修改和指點可以很快提高成績。同時,大連市第15中學的美術老師張軍建議考生在報班之前一定要對自己的專業水平進行測評,也就是說一定要知道自己的專業課差在哪兒,需要學習什么,要在短時間內對自己的弱項做出強化。

B考前突擊臨時抱佛腳成功率70%
  美術高考生中,一類是非常具有美術天賦、專業課基礎比較好的考生,還有一類是文化課成績不理想,為了升學,轉向報考藝術類院校的考生。
  在后一類的考生中,有些學生是高考前一年開始專攻美術專業課,也有很多學生是提前半年,甚至3個月才開始接觸美術。張軍老師說,這樣的考生每年都有很多,并不稀奇。
  對于這類“臨時抱佛腳”的考生而言,他們并不是沒有升學的可能。但是,在這短暫的幾個月內,這類考生要非常刻苦,因為相對文化課而言,美術專業課也不是一個輕巧活兒,專業課想拿到理想的分數,不吃苦是不可能的。
  張軍老師建議這類考生,要選對輔導老師,如果有專業的老師指點,進步會非常快。
  但如果沒有得到很好的指點,考取的概率則很小。
  根據往年的高考結果顯示,“臨時抱佛腳”的考生想考取專業性的美術院校成功率不大,但如果考取省內綜合性大學的美術專業,成功率通常都在70%以上。
  隨著升學壓力的加大,近幾年來美術專業的招生和考試競爭都非常激烈。而省內幾所擁有美術專業的綜合性大學,像遼寧師范大學、大連外國語學院、大連民族大學等,這幾年的競爭都比較激烈,專業課成績都得達到300分以上。
  對于這種美術類考生“臨時抱佛腳”的升學現象,魯美的張善和老師說,這類考生升入大學后普遍存在專業課“瘸腿”的現象,比如有的考生只會畫人頭像,其他的都不會,這樣的話在大學期間學習會比較吃力,這類考生應該做好心理準備,升入大學后,日子一定不好過。

C考試現場考專業也考心理素質
  在美術專業課考試的現場,通常都是幾十個學生甚至更多的學生在一個大的考場內同時考試,有些考生被分配的座次不是很好時,頓時就失去了信心,也會非常影響考生成績。
  張善和老師提醒以下幾點:
  ◆要穩定情緒:考生被分配到較差座位時不能亂了情緒,要保持鎮定。平時在畫室練習時,光線都是非常穩定的,而考場的光線特別復雜,物體的明暗關系也非常弱,這就需要考生隨機應變。
  ◆要學會借鑒:美術考試不同于文化課考試,考生可以很容易地看到別人的畫紙,所以,在考場上可以借鑒周圍同學對物體的處理。
  ◆要做到“主觀”:藝術創作是非常主觀的,所以不管坐在哪兒都要保持畫面的主觀性,要有自己的表達意圖,不要受客觀環境的影響。
  同時,張軍老師說,美術專業課考試中,所謂的壞座位,也就是盛光的地方。坐在這樣位置的考生一定要處理好黑白灰的關系,要保持整個畫面的豐富和完整,造型要非常準確,要有很好的塑造能力和發揮水平。其實每個角度都有各自不同的取點。如果把明暗關系處理得非常妥當,那作品肯定會得到理想的分數。
  對于一些基礎比較好的同學而言,無論是什么樣的座位都不會影響到水平的發揮。如果對自己信心不夠,那么就放開了膽子專心地去畫。其實在很大一種程度上,專業考試也是心理素質的一種考驗。

D專業選擇藝術專業冷暖不是重點
  招生美術專業的大專院校主要分為專業性美術院校和非專業性的綜合性大專院校的美術專業。這兩者之間有何區別?
  顯而易見,專業性的美術院校在美術專業的要求上要相對難很多。所以,考取這些學校,專業課水平必須過硬,而考取綜合性大學的美術專業時,有時會查看文化課的小課分數,很多情況下,錄取考生時會在文化課進行取舍。
  張軍老師建議,填報志愿時,要根據自己的個人特長和愛好而定。現在美術院校比較熱門的專業包括廣告設計、環境藝術、室內外裝潢設計、服裝設計以及工業設計等。
  但是,根據社會的就業特點來看,畢業后所從事的專業并不一定是自己的所學專業。重要的是大學期間要講基礎知識打牢。
  張善和老師建議:如果只是為了升學,那可以考慮選擇實用類專業,比如,裝潢、廣告設計等,這類專業在將來的就業上或許會廣泛一些。如果,有著很遠大的藝術理想,將來準備在藝術上有所造詣,這類考生可以選擇純繪畫類的專業,例如油畫、國畫等專業。此外,近幾年內,美術類還出現了一個新興專業,就是動漫,由于目前我國的動漫業還處于起步階段,所以報考這一專業的考生將來若想從事本專業的工作,就業概率會相對較小一些。
  美術聯考速寫的內容一般是人物、風景和場景,表現形式為寫生、默寫和照片,考試要求是構圖完整、新穎,比例準確,神態生動,重點刻畫到位等。
  動筆前,考生一定要把題目審清楚,前年一位考生因為過度緊張,提筆就畫,試題要求畫男人像,結果考生畫了一幅女人像。
  觀察一兩分鐘后,了解速寫對象的比例、結構和動態,然后比較大小、長短、粗細和虛實,再注意表現,畫上看下,畫左看右,畫內看外……切忌看一下,畫一筆。考生最好在12分鐘內畫完,留3分鐘檢查的時間。
  從以往的考試來看,有些考生對人體結構不了解,存在構圖問題,不知如何控制畫面;衣紋組織不當,哪些衣紋該畫,哪些又不該畫,有些考生不清楚;大的動態關系不明了;頭部、手部、腳部欠生動;線條草率、油滑等。
  提醒:考試時,注意如下要領:整體出發,局部入手;大膽落筆,細心收拾;將錯就錯,把握關系;突出重點,強調特征;氣韻生動,兼備形神。
  一般而言,考生在素描考試中容易出現的問題主要集中在:結構不理解,繪畫中的似是而非的東西太多;作品凌亂,空間、虛實和體積關系都沒很好的體現,畫得較平。
  很多考生急于求成,一開考就進入局部刻畫,這樣難免會出現死摳局部的情形,失去對整體的把握。因此,拿到試卷后,考生一定要仔細閱讀,然后按命題要求定好構圖和大的框架,并在頭腦中形成透視關系的遠近、虛實,再鋪色調。
  其次,很多考生容易把黑白灰的關系理解為亮部、暗部和次暗部,其實這三大關系是體現人物面部的三大塊關系,即正面、正側面和側面的關系。
  提醒:在處理黑白灰的關系時,不要眼睛看到什么就完全照搬,要根據需要進行藝術化處理,一定要巧用光源,用對結構的理解來處理光線的強弱變化;同時注意暗部的反光,考生千萬不要把反光畫得太亮。
  考生交卷前一定要將畫面背景不干凈的部分擦凈,為此扣分得不償失。
  色彩部分的試題一般有四種題型:直接擺放好靜物供考生畫;堆放一些靜物,再用文字寫幾種靜物,讓考生寫生和默寫相結合;提供一張照片,讓學生臨摹;默寫靜物。
  開始作畫時,不要細磨,注重冷暖關系,盡量注意整體表現,即,先畫整體,然后畫局部,再回到整體。完成作品后,一定要留20分鐘時間調整畫面。
  同時,構圖要飽滿、均衡,有層次,有疏密關系;畫面要響亮,整體畫面黑、白、灰關系明確,單個物體固有色要有區別;要注意靜物前后空間距離,前后主體物層次分明,有虛實變化。
  提醒:考生在色彩部分一般會出現如下問題:在造型上有缺憾,考生應該通過色彩表現造型;有些作品中無明暗關系;有的沒有明顯的色彩關系;部分作品沒有體現主次和空間關系。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    上海基诺