上海基诺
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

美術教學中提高學生創造力隨想

[ 整理:美術高考網   時間:2010-09-20 09:43:36    來源/作者:葛向陽 ]

■浙江寧海縣躍龍中學 葛向陽
  現代教學需要培養富有創造力的學生,如果美術教學的著眼點放在有利于學生發展、有利于開發創造能力方面,教學結果會反映在學生的作業成果上,學生自身經受的鍛煉、創造意識、獨立思考能力以及其他方面的能力,所取得的體驗和進步,對他們一生的發展都是極寶貴的收獲。針對目前美術教學中的具體情況,這里我結合自己多年的教學體會,談點個人對美術教學中如何培養學生美術創造力的隨想。
  目前美術教學中,存在最大的問題是學生停留在依樣畫葫蘆上,而一旦要發揮他們自己想象和創作時,大多一籌莫展。原因的存在有兩個方面:一是美術課每周一節,教師對創造性教學不感興趣,普遍不具有為創造性的發揮,提供環境和氛圍的能力,教師缺少促進學生創造性思維發展所需要的具體教學策略和技能,從而導致學生放不開。另一方面美術課在中學各科中所處的地位,導致學生對美術課的學習態度不夠端正,認為可有可無不直接影響升學率,使學生提不起興趣。從心理學分析初中學生的繪畫從意象期過渡到寫實期,學生開始具有寫實的眼光,開始向逼真、具體的繪畫學習,對意象期的作品表達了種種不滿意的地方,產生了寫實繪畫的心理愿望,但技能又相對落后,不能滿足寫實繪畫需要,產生了畫什么不像什么,久而久之,產生學習障礙。教師應付了事,惡性循環造成各校共存的通病。要解決這種狀況,首先我們教師要重新認識自己樹立起重視發展創造力的教育觀,教師具有這樣的教育觀就能在教學目標上以學生發展為中心,使學生的想象力、創造力得到充分的發展。
  初中新課標美術教材內容共有這樣四大塊:“造型應用表現”、“設計應用”、“結合探索”、“欣賞探索”,如何在教學過程中針對上面的具體情況,拓展學生的想象力,培養學生的創造力,提出看法與廣大同仁探討。

一、繪畫教學多樣化
  繪畫在美術課中起主導作用,固然由于它是人類美術發展中的主角,也是學生最先上手的美術活動,因此經常被選用做美術教學,用簡單的工具在一方平面上表現豐富的視覺效果,要求作者的意念及表達技巧相應的提高,在繪畫中工具材料已經夠簡單,如果美術的思維空間不足那就無所適從了。如果學生的創造意念沒有受到激發,想象力被束縛,課堂氣氛冷淡,那么教學效果成什么樣子就不難想象了。以素描教學作為例子,目前常見的教學方法,教師施教經常是向著寫實的風格方面引導學生,并期望學生以此完成一件完整作品,故評判時描繪效果以是否逼真為標準來評判,不過我認為不妨要求學生平日隨時且自由地將所見描繪下來,不必規定每頁紙只畫一個物象,畫面有空的位置也可利用來描繪其他物象,構圖美感不是本活動的重心,記錄功能才是首要的,評價是看這些描繪記錄能否反映學生觀察事物的廣度和深度,而非能否制成一件完整的作品。學生如能持之以恒地記錄視覺世界的事物,日久素描小冊子便載滿了視覺形象的資料,雖然每一頁都未必是完整的作品,卻可作為其他創造活動的參考。而在這過程中,學生也便培養了觀察事物的習慣和能力,這就符合了“素描作為客觀記錄”的目的。
  另外,從表達個人美感以完成一完整作品來說,風格亦不必限于寫實性,那些想象性的題材,例如運用點、線、面、明度等所成的圖案,或在試驗的意外效果上加工等,都可組織為一件完整的作品,評價是針對學生主觀的美感表達而非客觀的寫實性。這樣的作品也能達到“素描作為客觀記錄”。
  因此,素描的功能是可分可合的處理,不必停滯于一個寫實性完整作品模式內。

二、設計應用中培養多向思維能力
  初中學生智性的分析及綜合能力尚處于萌芽狀態,但感性能力的發展卻較為成熟及活躍,因此設計教學內容,若配合學生心理發展的特點,就是從現實生活的客觀實踐中觀察和感受。對學生設計能力的培養,不可期望過高,在培養學生用于嘗試的精神,獨立探究的自信心及多向思維能力的習慣,就予以加強。以初中學生的能力來說,他們的作品大部分是不成功的,這是學習過程中不可避免的,學生這時最需要老師的鼓勵和支持,教學時,注重美術設計教學的藝術性,不在于傳授基礎知識和技能,而在于激勵、喚醒學生學習美術設計的激情,即使學生的作業水平不高,教師也要找出其閃光點,特別注意不要以成人的眼光看待學生作品,在評價學生作品時,重視學生自我評價和相互評價的作用,自我認識溝通感情,而應著重學生過程中的投入程度,及設計能力的開發。

三、利用鄉土美術資源激發想象動力
  筆者認為,本著“實踐中去了解”的教育原則可以嘗試一個以文化認識為本的教學策略,充分利用本地美術資源的開發和利用,促進學生更好地認識自己熟悉的人文美術資源,增加學生對本地美術文化的了解,從而引發學生的自豪感,激發起對學習美術創造的動力,例如我們家鄉有潘天壽故居、十里紅妝民俗工藝品博物館、古鎮前童等等鄉土美術資源,把這些資源引用到教學中來,學生對學習既感到親切又感到熟悉,不但能夠增加美術學習的興趣,也對家鄉的文化傳承和發展起到促進作用,鄉土民間藝術造型簡潔、夸張、概括、平面化,如十里紅妝的工藝品既實用又美觀,古鎮磚石墻上的浮雕窗飾,美觀又豐富,它們都具有較高審美價值的視覺圖像,有的是傳統民間文化的載體,通過教學可以使學生了解傳統的民間工藝美術,認識我們祖先的智慧才能,鼓舞他們積極向上、熱愛家鄉、熱愛藝術的情感,在此基礎上能夠拓展他們再創造思維,感受古老的民間文化,然后根據生活啟示發揮想象進行視覺再現。

四、欣賞教學中得到升華
  欣賞活動其實可以跳出一特定創作課的局限,作更廣泛和跨界的學習。即使是某一節課的全部時間都用于欣賞活動,找一個較大的主題,比如一個時代、一個派別、一位藝術家或一類媒介,介紹這些作品的特色和風格。另外,還可以針對生活環境中的美感的現象,找一些事物,從中發現他們的視覺元素或組織原理,這種獨立欣賞課是以欣賞為重心,而制作活動確實能輔助提高他們的理解能力,從而對創造力的培養能起一定的輔助作用。
  隨著時代的發展,創造力對學生的成長和發展將起到決定性作用,提高學生的創意、想象力的培養,應是每個老師所必需的教學理念。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    上海基诺