上海基诺
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

中央美術學院老師談美術高考秘訣:天賦并沒有那么玄妙(一)

[ 整理:美術高考網   時間:2011-01-16 22:51:19    來源/作者:中央美術學院 ]

    采訪對象:賈鴻君生于河北省滄州地區獻縣段村鄉北留缽村,1999年以專業第八名的成績考入中央美術學院版畫系,2003年7月畢業,2004年任中央美術學院繼續教育學院教師。
  采訪時間:2005年4月8日
  采訪地點:中央美術學院校內
  記者:趙晶 楊冰瑩

  記者(以下簡稱記):為什么會想到考中央美術學院?
  賈鴻君(以下簡稱賈):那是在我上小學二年級時,學校發給每個人一個墨盒,一桿毛筆,一本練書法用的米字本。可是學校不開設書法課。我看這些東西浪費了挺可惜的,就動手寫寫毛筆字吧。后來我媽說:“你不能瞎寫啊,我給你買本字帖吧。”于是我就照著字帖練。可是我媽又發話了:“你再畫畫國畫吧。”“你再搞搞篆刻吧。”“聽說人家都學素描,要不咱也學學……”

  記:這些都是家長提議的嗎?
  賈:是我自己先發現,然后他們提議和支持的。后來,我這么練著練著,時間久了,我就跟我爸說:“爸,我想考中央美院。我想去北京上學。”我爸聽了嚇了一跳,他那天一夜都沒有睡覺。第二天早上,他告訴我:“去吧。”

  記:我覺得在比較封閉的農村,一般家長的想法都是比較務實的,希望孩子能從事一些來錢快的職業,你的家長卻這么開明,從來沒有對藝術這項專業提出過偏見嗎?
  賈:沒有,所以說我生在這樣的家庭很幸運。雖然家里比較貧困,但是能夠得到父母的全力支持和理解,真是很幸運了。

  記:當時沒有跟父母說過央美的學費要多少?沒有考慮過家里是不是承擔不了?
  賈:沒有說過,我爸只對我說:“你上吧,要多少錢我都給。”當時聽了這話就覺得心里面沉甸甸的。后來,每次交學費的時候都是我爸坐長途汽車攜“巨款”從我們家坐到央美,因為我們家離北京也比較近,而且當時農村不知道什么叫卡,什么叫匯款,所以每次交學費都是我爸直接把現金給我送來。見了我,從腰間掏出一大疊人民幣來,帶著體溫就交給我了,說:“孩子,你用吧,我走了,在這住挺貴的,我這就走了。”然后就走了。我至今還是很感謝我的父母,他們得知我要考央美的時候,沒有反對我,而是全力支持我,這給我增添了無窮的勇氣和力量。所以我奉勸家長們,如果孩子愿意從事某項專業,那么盡量地支持他,畢竟未來要由他自己掌握,任何人沒有這個權力去替他做決定。

  記:現在的高考是往智能型發展的,所以鍛煉考生的想象力和理解力應該是很重要的,怎樣在拿到考題之后迅速地抓住考點,理解題目的內涵,應該都與想象力和理解力有很大的關系。你平時是怎么鍛煉自己的想象力和理解力的呢?
  賈:對,先說想象力。想象力包括平常學習時的想象力訓練和應試的想象力訓練。平時的想象力訓練多是考生自己的積累沉淀,處處留心,累積經驗,這個一般是老師教不了的,因為它是一種自覺的意識。而應試的想象力是可教的,因為它是有套路可循的。比如說,考平面設計,考題是告誡人們不要過分飲酒,于是我畫一個酒杯,酒杯的影子投射到地上是一個十字架,這不就清楚地表達了題目嗎?這種方法叫做“異影同形”。再出個考題,比如說推出一款新的錄音筆,不僅有錄音功能,還可以功放,那我們就在錄音筆上直接加上一個大喇叭,這一下就突出了它的新功能。這種方法叫做“同構”。這些方法都像是一把利劍,你拿著它隨便去對付一道考題,戰無不勝。考官還覺得你很有想象力,而這其實都是我們事先想好的,準備過的。再說理解力。其實就是一個應變能力的問題,你如何在最短的時間內,揣摩到考官的意圖。有一些題目其實并沒有什么道理,它的答案就隱藏在題目中,比如我了解到一個考生考導演專業,考官給他放了一段《無間道》的錄像,就是陳永仁被槍頂著的場景,考官問他:“如果你是陳永仁,你會說什么?”你們猜,他是怎么回答的?——“我會問問陳永仁自己,他會說什么。”

  記:真有創意。
  賈:所以說,有些題目的答案就隱藏在題目中,根本不用你去多想,這時你就需要理解這個題目究竟在考你什么,這就是應試時的理解力問題。

  記:在創作或者學習中,往往有一個從量變到質變的提高,但是這個過程好像總是十分的艱難,如何看待學習過程中的困境?
  賈:接受這個事實,并且堅持下去。每個專業都是這樣,就好像在攀巖,你抓住這根繩索一直往上爬,有些人掉下去了,就換另一根繩索爬,但我就算掉下去也還用我用過的那根繩,因為它是我最熟悉的,我在它身上已經找到了很多攀爬的經驗。所以,即使你失敗也不要放棄當初的選擇,因為重走你熟悉的路總比你再探索一條新路要容易得多。

  記:高考的分數分為兩大方面:專業課分數和文化課分數。你平時學習文化課有什么好的方法?
  賈:這個很簡單。如果專業課過了的話,你的學習熱情肯定會空前高漲,那么就趁著這個勁頭,這段時間趕緊惡補,應該就沒有什么問題了。

  記:可是考過專業課之后,離文化課考試一般只剩下三兩月了,還能趕得上嗎?
  賈:三兩月就夠了。我高二、高三都沒有學過文化課,因為連續三年都為了考美院在北京奔波。我通過央美的專業考試的時候已經是5月12號了,當時是7月的7、8、9號高考,也就不到兩個月的時間內,我全力補習文化課,最后我考了383分,不算數學,當時的錄取分數線也就是310分左右,我還遠遠超出了錄取分數線。因為剛通過專業考試,學習熱情十分高漲,所以那時學習效率很高。

  記:有些考生就是兩頭都想照顧,學專業課的時候惦記文化課,學文化課的時候惦記專業課,兩邊學,這樣是不是會有一些弊端呢?
  賈:這樣是不行的。畫畫的時候就是畫畫,學習的時候就是學習,不要心猿意馬、牽腸掛肚的,一分心就哪邊都搞不好了。但是也要注意畫畫時不要過分荒廢文化課,以免到時候補不過來,適當地也要顧及一些。

  記:有些學生畫畫缺乏靈氣,是不是就不太可能考上央美了呢?
  賈:我覺得是這樣的,美術不像體育、舞蹈等必須具有先天的優勢條件;美術只要你不是色盲——就算是色弱通過努力還可以調整過來——就有可能成功。誰說缺乏靈性就不能畫畫、不能成功?梵高從29歲才開始畫畫,他沒有什么天賦,他畫畫全靠著他對繪畫的熱情。往往一些大家們就是非常“拙”的,但是就是因為“拙”,他們才畫出了好的作品,一些比較取巧的畫反而出不了效果。我的兩個觀點就是:一種是特別聰明的人,一點就通,但是他忘得很快,以后再遇到這個問題,還要重新再走這一步;另一種是比較笨的人,你指點一下,他要鉆研半天才能完全弄清楚,但是很執著而且腳踏實地,往往是這種人最后獲得了成功。所謂天賦,其實并沒有那么玄妙的,多半還要靠后期的努力和指導。每個人都有自己的特長,所以你不能單方面的否定他的能力,斷定他不能成功。否定一個人是需要充足的證據的,但是支持一個人則不需要證據。
 
  記:我了解到有一些考生選擇了很多專業、很多學校,每個專業都參加考試,好像發展得很全面的樣子,你認為真是這樣嗎?
  賈:我覺得作為一個考生,首先要有一個目標,要先定一個最高的目標。比如我定的央美,有的人定電影學院,還有人定的戲劇、舞臺美術,等等。定了目標之后就是你如何去努力的問題了。每個學校都有自己的特點,是不一樣的,所以我覺得作為一個考生最重要的一點,就是所學的目標是要一定的,要考設計就考設計,不要再考其他專業。如果在中央美院考設計,還要考其他的學校,我建議他不要突然腦子一熱在其他的學校考油畫或者雕塑,那就需要準備另外一些東西。因為你考的東西越多就意味著準備的東西就越不精。所以,要達到目的的話就應該攥緊拳頭來打人,這很重要,我自己考試的時候就是這樣。在中國美院考版畫系,在西安美院考的是油畫系,為什么要考油畫系而不考版畫系呢,是因為西安美院油畫系和中央美院版畫系的考試內容是一樣的。素描都考半身像,色彩是水粉靜物,考的創作也差不多。當年創作題目都有點類似,中央美院考的創作題目是“變化”,西安美院的要求是反映改革以來的變化,準備的題目就用到了。

  記:就是說,要有一個目標,看準了一鼓作氣,把它突破。
  賈:對,只有攥緊拳頭打人,才能集聚最大的力氣,達到最大的力度。
 
  記:現在為了迎戰高考,涌現了很多考前班,你對這種現象有什么看法?
  賈:考前班啊,其實我反對搞速成式的考前班,甚至于我對考前班都很反感。但是呢,對應現在這個教育模式和考試機制這是必然的,說客觀點吧,這是沒有辦法的。
 
  記:這就是應試教育和素質教育的矛盾嗎?
  賈:對,這實際上是沒辦法的,這是我們很長一段時間都沒有辦法改變的一個現狀。可能將來大學多了,學生都能夠順順當當地上大學的時候就能改變這種現狀了。現在我們只能說在這個速成班的基礎上能夠為考生多考慮一點,那是最好的。

  記:那現在很多人都有一個誤區,就是把考前班當做救命的稻草一樣,臨近高考才 去做專業練習。
  賈:對,這也是一個現實情況吧,我自己也參加過很多考前班,還有很多老師和在校的學生也都是走的這么一個路子。但也不完完全全是一個救命的稻草,其實考前班是一個集中強化的過程,如果你自己的能力不足的話,那么這個強化的意義就不太大。另外,我覺得對考前班的要求更多的是對大學的要求,因為你對大學的要求就左右了考前班的走向。今年考試就特別好,中央美院尤其是設計的考試,在空間考試和色彩考試當中的考題變化了。這個變化很好。但是很多學生都因為往年考試沒有這種情況,就選擇了比較繁雜的題目,于是就有很多不及格的。在應變能力上,雖然受過訓練但敢于實踐的學生確實很少,所我覺得這是一個能力的考核。因為考題在不斷地變革,在不斷地發展創新,那么考前班在教育學生的時候不得不去要求他們的素質,提高他們的應變能力。

  記:根據中國考試現狀,考前班似乎是必不可少的,那么如何選擇考前班?
  賈:考前班的種類也特別多,有的是單方面的,主攻設計的考前班,有的是主攻造型的考前班,有的是混合型的。我覺得首先要看考前班往年考的效果如何。另外,你考哪個學校,就要符合那個學校的考前水平,你要根據自己的情況定位,就是你自己能上一個什么樣的學校。
 
  記:不同的學校是否有不同的偏好?
  賈:對,我認為學校的偏好是有所不同的,大致上可以分成幾個方面。我覺得北方是一個體系,南方是一個體系,在畫面整個傳達上是大有不同的。在本科的教育上我們說都是一樣的,但面對考學的學生來說,畫面上表現出的風格可能會有很大不同,會影響考生成績。

記:那央美比較偏好哪種風格呢?
  賈:我覺得央美比較注重傳統一點的、厚重一點的東西,因為這與央美的發展過程與歷史有關。徐悲鴻在創立央美的時候把印象派的和古典的一些東西都帶進來了,文革時期又引進了“蘇派”。

  記:那個時候學西畫好像都是學俄羅斯的,當時有一個全國幾十人的油畫班。
  賈:對,當時央美還引進了一個“契斯恰科夫”的教學方法,就是我們現在說的 “三大面,五大調”,切成幾個面的教學方式。到了現在呢,從意大利、法國畢業回來的一批老師又把歐洲的東西帶過來,形成了一個歐洲的體系。

  記:那么央美的考試應該也會因自己的風格而和其他學校有所不同了?
  賈:對,中央美院的考試難度是較大的。素描是四開的半身像,原來還考過半開的;色彩是考四開的油畫頭像,當然也可以用水粉,但大多數還是畫油畫的,這個是其他學校沒有的。速寫也是,中央美院速寫的方式考得比較活,可以上點調子,可以用線,還可以很靈活地用些材料,其他的學校一般限制得比較嚴格。然后考創作。

  記:是不是說考多高水平的學校就要報多高水平的考前班呢?
  賈:可以這么說。另外有一個說法,我覺得也挺對的,就是對考前班的定位可以比你要考的學校的水平高一點,到水平高一點的地方學一段時間,回來再考這個學校,就會輕松一點。就是說,雖然定了目標,但目標性又不能太強,因為你一旦失誤的話,就會一蹶不振的,多給自己點機會。另外呢,我覺得選擇考前班的一句話,叫做“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,得乎其無”啊。

  記:就是“立大志,得中志”了。
  賈:對,就是這個道理。

  記:那么什么時候報考前班會比較合適呢?
  賈:時間性要根據你自己的能力來定,一般的情況下應該是半年時間。

  記:那么半年之前就是自己練習了?
  賈:對,自己練習的時候對技術上的要求并不是很高,只是鍛煉自己的能力,考 前班就是強化應試技巧了。

  記:選好了一個考前班,怎樣利用考前班的訓練在考前迅速地提高水平呢?
  賈:我覺得在最后的時間內,可能一個月,或者是半個月,應該把比較薄弱的一科補一下,四科一定要拉平,不要有一科瘸腿兒。想一想,如果其他科目都是70分的話,忽然有一個科目是40分,那就夠戧了;但是,如果都平均是65分,你就有可能上了。跟普通高考一樣,查漏補缺。另外是要穩定心態。越到考前,考生的心態就越容易浮躁,有的時候就畫不下去了。一定要堅持下來,一直畫到考試的前一天。那么到了考試的那一天,你還是能保持像在你畫室完成自己的習作一樣的心態,輕松地完成考試。

   記:就是說考試之前也不能放松,也要堅持畫下去?
  賈:對,這一點和體育生是不一樣的,體育生一般都是高考前要整休幾天。但是美術不一樣。這也是長期以來積攢的一個經驗。很多學生其實能力并非到了那么好,像附中的學生,他們的能力比較穩定,但有些考前班的學生并不是特別穩定,有時好時壞的,介于進步和退步之間。所以就要讓他穩定,靠每天畫畫形成一種慣性,把這種慣性堅持到考試,就能正常發揮。切記考場上一定不要奢望自己能超常發揮……

  記:正常發揮就已經很不錯了。
  賈:對,能夠正常發揮,甚至比正常稍微差一點的發揮都算是非常正常的。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    上海基诺