上海基诺
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

美術高考生要做到能干、苦干加巧干

[ 整理:美術高考網   時間:2011-08-15 10:43:07    來源/作者:高 照 ]
  近日,美術高考培訓開學了。我和同學們作了次講話。因為在座的,都是一群稚嫩的少年。這不免讓我想起了我的過去、我的少年、伴隨我成長的歲月往事。
  我的學生時代,好學生的標準,就是要成一個“三好生”。即學習好、身體好、工作好。聽說,現在也有“三好生“。只是除了“學習好、身體好”之外,是要“品德好”。我和同學們說,希望各位除了做個三好生之外,還要做個“三干生”。“三干”,就是在學畫時,做到“能干、苦干加巧干”。

美術高考生要做到能干:
  什么叫“能干“?做任何事,首先要回答一個問題:你能不能干?因為只有“能干”,才能把事干成。學畫,也是如此。有人說:學藝術,要有天分,我不這樣以為。因為,這是“天才論”。今天,大家既來學畫,就要相信自己“能干”,且一定可以干好。所謂“有志者,事竟成”。這“志”,就是立在“能干”這個基礎之上的。

美術高考生要做到苦干:
  不過,“能干”絕不是一句空話,它又要建立在“苦干”上。因沒有“苦干”的決心與毅力,”能干”就會打折。大家來自全國各地,美術基礎不一,彼此水平有異,這是正常的。這里,我們雖不信“天才論”,但,又要承認,一個人對某種事物的理解與感應,是有區別的。相對而言,在這方面,你較高,我卻低,而另方面,他倒是更強,你卻極差。在學畫時,我只以為,你千萬不要把自己的“天分”,即敏感度,估計過高。因為過于自信,往往容易受挫。寧可把自己估得低些、再低些。如是,倘面對與他人的差距時,就不會急躁與灰心。相反,可以激蕩你奮斗與苦干的決心。別人一幅素描、色彩或速寫,一次或兩次就符合了教學要求,而你卻未達標,面對這個現實,首先除要有“能干”的自信外,便是要下定決心“苦干”!
  習畫,別人一張可以成就,我雖一而再、再而三地畫不好,卻不氣餒。自己不是畫十張、二十張,而是有個三十四十張,乃至練個五十張地一番苦干。只要有這種精神,能不成嗎?我不信!技法,俗稱是手藝。對它,只要能做到“曲不離口,拳不離手”地苦干不斷弦。我看,沒有辦不成的事!

美術高考生要做到巧干:
  當然,苦干雖然是成功之母,但,還要有“只爭朝夕”的精神。都說,時間就是生命,我們要以更少的時間,辦多事、辦實事。多畫畫、畫好畫。要在最短的時間里,取得最好的效果,這就需要在“能干”、“苦干”的基礎上,學會“巧干”。
  巧干,不是投機取巧,不是不下苦功走“捷徑”,而是要找到作畫的規律性。要求學畫時,多動腦,多問幾個“為什么” ,比如,在街頭賣藝耍猴的,銅鑼一響,嘴巴開腔:“有錢的幫錢場,沒錢的幫人場。”霎時間,人群圍了一圈。圈是圓的,為啥不方?倘問,有人會說,那是因為,每人都想以最近的距離看把戲,人人都以猴為中心。相同的距離,等同的直徑,便自然地畫了一個圓。這圓圈,無人引導,我說,這叫天然的無師自通!
  再如,部隊打仗要練兵,為啥要立正稍息齊步走?我想,大家雖未打過仗,電視里,打仗卻見過。請問,哪有齊整隊列,排隊臨陣去殺敵的?就我所知,除第一次世界大戰,在戰術上,德國人曾以列隊的方式沖鋒,謂之“精神勝利法”。除此之外,未見一處,那何苦還要如此“瘋狂”地練操?道理也簡單,素日“一二一”整齊步伐的操練,為的是培養出戰時服從命令聽指揮,養成“首長說一,戰士不二”的軍人天職觀,如是,才能絕對地做到“步調一致得勝利”!
  學畫,就得多問“為什么”。學美術,為啥考素描?學素描,又究竟為的啥?只有目的清楚了,學畫,才能有的放矢。明確目的,尋求規律,克服盲點,增強自覺,這就是 “巧干”!
我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    上海基诺