上海基诺
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

美術高考生如何培養正確的觀察方法

[ 整理:美術高考網   時間:2011-08-18 14:50:49    來源/作者:美術報 ]
  美術是視覺藝術。一切美術作品的內容、形式、形象、意境和思想內涵,無不都是在人的視覺作用下被接納反饋。也就是,人們要真正感知、感受、體驗、理解和表現物象,如果其首先沒有認真主動“看”,沒有視覺積極的能動作用,是根本實現不了的。所以對美術接受者來講,培養訓練和“發展視覺是最重要的事情”(塞尚)。
  這里所說的“視覺”,是指人們為達到此目的而新發出的視覺器官功能及其與之相伴產生的一種心理反映。這是良好的美術視覺能力形成的重要基礎和前提。另外,我們所談的繪畫基礎訓練中具備“繪畫視覺”,即所謂繪畫的眼睛。教學實踐告訴我們,這種繪畫的眼睛實際上常是經后天培養與各自反復參與繪畫實踐活動(或受良好美術環境影響、熏陶)所形成的一種對繪畫觀察欣賞的能力,是對美術這一客體所產生的一種生理上和心理上的反應。因此,繪畫視覺能力,是培養學生諸多美術能力中的一項極為重要的基本能力。由此可見,作為美術特色中學的美術教學,專業教師要努力創建系統的、循序漸進的教學活動,更好地培養學生各種繪畫基本能力,提高其整體美術素質,其中對其視覺能力的培養就顯得尤為重要。
  培養學生正確的“看”與“比較地看”,作為繪畫基礎訓練是非常必要和重要的。寫生訓練中忽視“看”,動手的頻率高于觀察,快于分析、認識理解后的整體感覺,是美術繪畫基礎教學中常見的問題。中外歷代的繪畫大師,都非常重視“看”,如現代藝術的鼻祖塞尚就是長時間面對空白畫布和畫面上的“看”。因此,觀察是美術寫生中的第一要素。
  在美術基礎寫生教學中,如何培養學生掌握正確的觀察方法,主要有以下幾個方面。
  整體的觀察方法。普通人看的自然物象是由若干局部逐一觀察之后,完成一個總體的印象,也稱為“局部觀察”或“竹桶子式觀察”。這種“看”的方式完全不影響普通人對一個或一群物象的了解。但這種局部的觀察方法對于學習美術的學生來說卻是十分有害的。整體的觀察,就是要求學生在寫生時自覺與不自覺地省略大量與形體無關的細節,放松眼部肌肉,也就是我們在訓練中常講的“瞇起虛起眼睛來看對象”,也叫“瞇眼法”,以擴大視閾的范圍,尋找視覺的總體感受。
  對比的觀察方法。所謂對比的觀察方法,同樣是針對人先天看物象的習慣和觀念而言。常人平時看物象只能注意一個部位,對比地觀察到兩者之間的不同關系。要讓學生通過不斷地訓練建立起這樣一個基本觀念,即孤立的一個色塊,無論深淺,都無法定論,都無所謂深或淺,它若是在一個更深的色塊旁邊,它就是淺色塊,反之,就是一個深色塊。一個孤立的形體,無論大小,也無法定論,再大也無所謂大,這個形體必須在與另外一個形體對比中才有定論。教學中要告誡學生在觀察時絕不可以全憑主觀感覺為標尺,畫面形體矛盾當中諸如大與小、前與后、深與淺、虛與實、冷與暖、鮮與灰、剛與柔、精與簡等,如果孤立地看是無法確定這些物體具體狀態變化的關系。只有與另一個物體或整個物體在相互比較的情況下,才能得出此物體與彼物體之間關系的結論。教師會發現學生在造型基礎訓練中,他們的主觀感受和孤立看問題的習慣是相對牢固的。要改變這種現狀,這就要通過嚴格地觀察訓練,學會運用正確的方法,才能鍛煉出良好的、專業的觀察習慣,并能掌握觀察技巧。因此,運用畫面對比的觀察方法,可以創造出許多巧妙而生動的視覺效果。
  對形體的觀察方法。普通人看大千世界,樹是樹,山是山,物是物,人是人,僅僅是有識別認知的意圖。而對于學習美術的學生來說,就要適時糾正或指導他們不能用普通人的眼光看自然物象。看樹看山,就要看樹看山的形體結構了。比如:在風景寫生中,要求學生在觀察樹時,首先看到的不是茂盛的樹葉,挺拔多姿的樹干,而是看它的形狀,是由團狀或傘狀組合而成的樹的形體。再看山,不是僅僅看山的秀色,而是看整座山的形體,或呈圓錐形,或呈棱錐形。再如一組靜物素描寫生,要讓學生首先感興趣的不是樣式和功能,而是要概括成不同的幾何形狀。人物素描頭像寫生可以概括成不規則球體。因此,繪畫基礎寫生的第一觀念就是將世間萬物概括成最簡潔的幾何形體,也就要以形體的認知來讓學生感覺所看到一切。
  對結構的觀察方法。一個自然物象的結構是不會清晰明顯地呈現在畫者面前的,它往往隱藏在自然物象的表面質感、光影的背后。如何讓學生注意對結構的觀察?正如前面所講,先要找到形體,再判斷形體與形體穿插、結合的部位所在,通過觀察、認識、分析理解的全過程,才能夠發現一個自然物象的形體結構。在寫生訓練中,有一部分學生很容易出現這樣的問題:缺乏敏銳的眼光,只是浮光掠影,表面而膚淺地觀察,這是一種錯誤。例如,觀察一個人物頭像,就要描述出頭部在不同透視狀態下的五官、頸等部位具體的形體結構如何,它們是如何產生聯系與變化的,這在寫生訓練中也叫做“理解形體”。
  相互聯系的觀察方法。這是一種將自然物象和畫面形體結構、明暗、冷暖、鮮灰、虛實等來龍去脈相互聯系起來進行觀察的方法。在訓練中,有些學生往往把表現對象的各個局部孤立起來,使畫面處于局部淤塞不暢和不和諧的狀態。無論是畫一組靜物還是一個人的半身像,都是有“形態動勢”的。學生在寫生時,如果缺乏相互聯系的觀察,就會因為某些部分的若隱若現,把對象化解成若干相對孤立的形體。相互聯系的觀察就是尋找發現自然物象或畫面的內在結構與聯系。例如畫一組江南風景,要求學生將一組房屋起伏的形體相互聯系起來,以尋求其大脈絡的起承轉折。
  普通人看自然物象是以辨別觀賞為主要目的,對于物體、空間、比例的感知程度是比較遲鈍或不關注的。而在美術基礎教學中,通過對學生觀察方法的有效訓練和不斷掌握,使他們在專業上不斷獲得敏銳的捕捉能力和感知能力,這種理性與感性緊密結合的訓練方式是其他課程無法替代的。
我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    上海基诺