上海基诺
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 報考指南 -> 正文

2019年重點院校美術類專業大幅提高文化要求情況匯總

[ 整理:美術高考網   時間:2019-03-25 10:15:35    來源/作者:中國美術高考網 ]

教育部政策規定
  藝術類本科專業高考文化課錄取控制分數線:
  在未合并普通本科第二、三批次的省份,原則上不得低于本科第二批次錄取控制分數線的70%;
  在合并原普通本科第二、三批次的省份,原則上不得低于合并后第二批次錄取控制分數線的75%;
  在僅保留一個普通本科批次的省份,原則上不得低于合并后本科批次錄取控制分數線的75%;
  舞蹈學類、表演專業可適當降低要求;
  確需過渡的省份,應在三年內調整到位。
  適度提高藝術學理論類、戲劇與影視學類(不含表演)等有關本科專業高考文化課錄取控制分數線,高校的相關專業不得低于普通類專業所在批次控制分數線,設計學類專業參照執行
  藝術類高職(專科)專業錄取控制分數線不得低于本省(區、市)普通高職(專科)錄取控制分數線的70%。

美考頭條權威解讀
  前面的70%、75%并不是特別重要,因為幅度并不大。最重要的是最后一句“適度提高藝術學理論類、戲劇與影視學類(不含表演)等有關本科專業高考文化課錄取控制分數線,高校的相關專業不得低于普通類專業所在批次控制分數線,設計學類專業參照執行。”
  如果所有省份和高校真的執行最后一條,那么報考設計學類專業的文化課分數線將大幅度提高。你報考二本院校的設計學類專業,文化就要達到普通文理二本線;如果你報考重點大學的設計學類專業,文化就要達到普通文理一本線。這絕對不是危言聳聽!!!
  舉例:武漢大學文理類在各省都是一本招生,那么武漢大學的設計學類也要執行文理類一本文化線,而不是藝術類本科線;如果你是湖北考生,報考武漢大學設計學類專業,那么你文化成績要達到文科561分、理科512分(這是2018年湖北省本科一批控制線)。
  而且,這不僅僅是將來可能要面對的狀況,2019年就有部分高校開始執行了,詳情見后文。
  希望這一規定謹慎實行,否則,即使你的專業水平再高,文化達不到文理類本科一批線,也無法填報重點大學。一個劃線原則,或許就把很多藝術高材生,直接擋在重點大學的校門外!
  另外,絕大多數美術生要提高自己的文化成績,過藝術類本科線是遠遠不夠的,因為實行平行志愿的二十幾個省份,只有海南、四川、貴州、陜西等極少數地區是按統考專業分平行志愿投檔的,其余均按綜合分投檔。非平行志愿的省份,按照各校的規定進行錄取,絕大多數高校是按綜合分錄取的。
  一般地,文化過本科線50分或專業過本科線30分,才有繼續錄取本科。考好點的本科,要求更高一些。

部分院校提高文化線(5月17日更新)
  說明:對合并本科批次的省份,第一批本科錄取控制分數線以省級招生考試機構劃定的自主招生最低錄取控制參考線為準。2019年只有以下少數重點院校執行教育部對于藝術類文化成績的新要求,但將來或許會有更多重點大學執行新政。
  中國人民大學:報考設計學類專業、美術學(藝術管理與策劃方向)專業的考生,高考文化課成績須達到生源所在省(區、市)第一批本科錄取控制分數線,合并本科批次的省份不低于相關省級教育行政部門或招生考試機構確定的自主招生最低錄取控制分數線。(往年文化課成績只需達到藝術類本科文化控制線)
  武漢大學設計學類:高考投檔分數(含政策性加分)須達到生源所在省(自治區、直轄市)第一批本科錄取控制分數線。對于實行高考綜合改革試點及合并批次改革省份,第一批本科錄取控制分數線指其劃定的自主招生最低錄取控制參考線。(往年文化課成績只需達到藝術類本科文化控制線)
  上海大學美術學(史論):省外考生高考文化成績應達到生源省份普通類第一批本科錄取資格線(自主招生控制線)的90%;上海市考生達到上海市普通類本科錄取資格線。
  上海大學動畫、影視攝影與制作:外省市考生高考文化成績應達到我校招生省份普通類所在批次控制分數線;上海市考生達到上海市普通類本科錄取資格線。
  西北工業大學產品設計專業
  1.陜西、河南考生高考文化課成績達到普通理科、文科本科第二批次線以上,分文理科按專業課成績從高分到低分,專業課成績相同時按文化課成績及位次由高到低,擇優錄取。
  2.山東考生高考文化課成績達到山東省首次劃定的文、理類本科普通批錄取控制分數線以上,按專業課成績從高分到低分,專業課成績相同時按文化課成績及位次由高到低,擇優錄取。
  3.安徽考生高考文化課成績達到普通理科、文科本科第二批次線以上,分文理科按照綜合分從高分到低分,擇優錄取。綜合分=專業成績÷專業滿分×700+文化成績÷文化滿分×300。
    長安大學環境設計:達到生源省普通文理科一本控制線(合并批次省份按自主招生線)
  暨南大學動畫專業:高考文化課成績達到我校在生源所在省普通類專業所在批次錄取控制分數線。(往年文化課成績只需達到藝術類本科文化控制線)
    西南交通大學設計學類:文化課成績須達到學校普通類專業所在批次控制分數線。
  四川大學美術類專業:高考文化成績須達到生源省份同科類普通本科第二批次錄取控制分數線。對于合并本科批次省份,須達到該省同科類普通本科批次錄取控制分數線。浙江省須達到該省普通類第二段分數線, 且選考科目不限。(往年文化課成績只需達到藝術類本科文化控制線)
    天津大學美術類:高考成績須達到生源省份藝術類本科錄取控制分數線且不低于同科類第一批次控制線的80%(四舍五入取整)。
  廈門大學藝術教育專業(美術教育方向):該專業只招福建省考生,高考文化成績須達到福建省普通類本一線方可填報。(往年該專業也是這樣的要求)
  北京師范大學數字媒體藝術:2019年要求文化成績達到考生所在省份同科類(文/理科)一批本科控制線。
  北京航空航天大學設計學類:文化成績未合并批次的省份高考成績達到本省(自治區、直轄市)同科類第二批次本科錄取控制分數線。合并批次的省份高考成績達到本省藝術類本科招生分數控制線的140%。浙江考生高考成績達到普通類第二段線。
  東北大學設計學類:高考文化課成績達到所在省藝術類控制分數線且不低于400分。(往年該專業也是這樣的要求)
  中央戲劇學院戲劇影視美術設計專業(舞臺設計、舞臺燈光、舞臺服裝、舞臺造型體現、舞臺技術方向):由往年的“藝術類同科類本科專業錄取控制分數線”提高到“生源所在省(自治區、直轄市)本科一批錄取控制分數線的75%”。
  中國美術學院將參考浙江省普通類二段線的75%自主劃定文化課錄取最低控制線,2018年為65%。
  中央民族大學美術類:考生投檔成績(含政策加分)達到考生所在省本科一批錄取最低控制分數線的70%(四舍五入后取整數);對于合并本科批次的省份參照各省相應自主招生控制分數線執行,如省級招辦另有規定則按規定執行。(2018年只需要達到各省對應的藝術類本科批次控制線)
  江南大學美術類:文化成績達到生源所在省(區、市)普通類專業本科一批錄取控制分數線的75%(取文理錄取控制分數線中分值高者,四舍五入保留整數)。對于合并批次和高考改革省份,本科一批錄取控制分數線按自主招生控制分數線或一段線執行。(往年文化課成績只需達到藝術類本科文化控制線)
  南開大學美術類:考生高考成績須達到生源所在省級招生考試機構劃定的美術類專業本科錄取控制分數線且不低于所在省同科類一本線的70%。(往年文化課成績只需達到藝術類本科文化控制線)
    西南大學:報考美術學專業的考生要求高考文化投檔成績不低于該省(市、自治區)普通本科文理一本批次線80%;報考視覺傳達設計、服裝與服飾設計專業的考生要求高考文化投檔成績不低于該省(市、自治區)普通本科文理一本批次線70%;報考繪畫、雕塑專業的考生要求高考文化投檔成績不低于當地省級招辦公布的藝術類本科批次線。
    北京交通大學設計學類(校本部):高考文化成績達到350分(750分制)且不低于生源地省級招生考試機構劃定的相應批次同科類本科院校藝術類專業最低錄取控制分數線。

  重要備注:還有不少重點大學(如北師大、華東理工大學安徽大學東南大學南京理工大學華南理工大學、華南師大、華中科大、華中師大、東北師大、河北工大、西安交大、云南大學等)還未發布2019年招生簡章,還不知道這些重點大學是否也像上述院校這樣,大幅提高文化分數線。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    上海基诺