上海基诺
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 報考指南 -> 正文

美術類平行志愿投檔的12個熱點問題解答

[ 整理:美術高考網   時間:2019-04-04 11:08:36    來源/作者:中國美術高考網 ]

1.什么是美術類平行志愿?這種模式是如何進行投檔的?
  (1)美術類平行志愿是相對于傳統順序志愿來說的,所謂“平行志愿”,是指在實行平行志愿的同一批次(段)同一投檔時間,考生可一次性填報多所并列的院校志愿。一般地,平行志愿的各批次A段按從前到后的自然順序依次設置A、B、C、D、E、F等6個院校志愿(有的省份是8個、9個、12個、20個)。
  (2)美術類平行志愿投檔時,按照“分數優先,遵循志愿,一次投檔”的規則進行投檔。“分數優先”指投檔成績高的考生優先被檢索其所報的多個院校志愿;“遵循志愿”指同一考生所填報的多個院校志愿,按填報自然順序,前面的院校志愿優先于后面的院校志愿被檢索;“一次投檔”指每次投檔時,考生所填報的多個院校志愿實行一次性投檔,且每個考生最多只有一次投檔機會,即考生填報的多個院校志愿,一旦前面的院校志愿滿足投檔條件,就會被投檔,后面的院校志愿即使滿足投檔條件也不再被檢索投檔;如果考生填報的所有院校志愿均沒有達到投檔條件,不能被投檔,只能參加本批次(段)征集志愿或下一批次(段)投檔錄取。
  具體投檔辦法:每次投檔時,在文化課和專業課成績均達到錄取控制分數線的未錄取考生中,按專業課成績和文化課成績以一定比例折算生成的綜合分(海南、四川、貴州、陜西、河北等個別省份是按專業分投檔)作為投檔成績,按投檔成績由高分到低分排序確定考生位次,再按考生填報的院校志愿順序和各院校招生計劃數,逐一進行檢索匹配,當全部考生電子檔案檢索完成后,省招考院將符合投檔條件(若招生院校對專業課成績及文化課成績〔含文化課單科成績〕有特殊要求,經招生院校公布后,也可作為投檔條件)的考生電子檔案一次性全部投檔到各招生院校。各招生院校按向社會公布的錄取規則進行專業分配,擇優錄取。

2.“平行志愿”是否就是“平等志愿”?
  對平行志愿的認識,有的考生及家長認為,平行志愿就是平等志愿,幾個院校志愿可以隨便填,前后順序無所謂,只要成績高,肯定能被錄取到成績高的一所院校。這是認識上的一個誤區。
    所謂“平行志愿”并不是“平等志愿”,它事實上遵循“考生之間,分數優先,考生自身,志愿優先”的原則。也就是說,考生投檔成績只要符合其所報平行志愿的多個院校投檔條件,這些院校均視為該考生的潛在投檔院校。從這個意義上說,考生所填報平行志愿的各院校志愿間的關系是平行的。
    但考生在填報志愿時,所報院校志愿的自然順序是有先后的,對單個考生投檔,是依據考生所報院校志愿的自然順序逐個進行檢索的。如果考生的成績符合A院校志愿的投檔條件,則投檔到A院校,在此情況下,即使該考生的成績也符合B、C、D、E等院校志愿的投檔條件,也不會被檢索投檔。更不會進行跳躍或反向檢索投檔,如先檢索C院校志愿,再跳躍檢索E、H、D或反向檢索B、A院校志愿。

3.“平行志愿”是否是“平行錄取”?
  有的考生及家長認為,“平行志愿”就是“平行錄取”,只要自己成績符合所報多個院校志愿的投檔條件,就有可能被這些院校同時錄取。這種理解是不對的。平行志愿投檔模式規定,投檔時按考生所報院校志愿的自然順序逐個進行檢索,一旦考生符合某個院校志愿的投檔條件,其電子檔案就會被投檔到這個院校,該生所報的該院校志愿后的其他院校志愿自動失效,不會被檢索投檔。因此,考生不可能同時被多所院校錄取。對于考生來說,一次平行志愿投檔,考生最多只有一次投檔機會,所以,考生最多也只有一次錄取機會。

4.美術類平行志愿在投檔時,如果出現多個考生投檔成績相同,怎樣確定考生排序位次?
  平行志愿投檔實際上是按投檔成績所確定的考生排序位次,由前往后逐一進行檢索投檔的。但在投檔過程中,可能會遇到多名考生投檔成績相同的情況,必須要制定同分考生排序規則,用以確定考生最終排序位次。有的省份是按專業課成績排序確定考生位次,如專業課成績也相同,再按文化課成績依次比較語文、外語、文科綜合/理科綜合成績確定考生排序位次。具體看本省的規定。

5.哪些美術類專業中實行平行志愿?
  使用美術類專業課省級統考成績進行錄取的藝術類專業中,才有可能實行平行志愿投檔模式;而使用美術類專業課校考成績因為考試內容、考試科目、滿分值、判分松緊等諸多因素,無法實行平行志愿,只能實行順序志愿投檔模式。
    但各省對于承認美術統考成績的院校,也不一定全部實行,以山東省為例,提前批(幾乎都是重點大學,大部分承認美術統考,小部分組織校考)實行順序志愿,本科批A段實行平行志愿。再如湖南省,提前批、本科二批均包含平行組和非平行組,本科三批、高職專科批全部實行平行志愿,專科提前批實行順序志愿。

6.藝術類招生中,平行志愿與順序志愿最大的不同是什么?
  順序志愿(即梯度志愿)的每個志愿只設置1個院校志愿,在每個志愿投檔時,考生只有一次投檔機會。如果考生成績沒有達到其所報第一志愿的院校錄取控制分數線,沒有被錄取,只能參加第二志愿的投檔錄取,一旦考生所報第二志愿的院校在第一志愿錄取中已完成招生計劃,錄取結束,即使該生成績高于該校錄取控制分數線,也不能被錄取。如有第三志愿及其后續志愿(含征集志愿)投檔錄取過程以此類推。至于各省順序志愿批次的志愿設置,要看本省的規定,有的只設一志愿,有的設一志愿、二志愿,有的一志愿、二志愿、設三志愿,有的還組織征集志愿。
  而平行志愿最大的特點是增加順序志愿所指的第一志愿容量,即多個并列的院校志愿,取消順序志愿所指的第二志愿及其后續志愿。平行志愿投檔時,考生有多次被投檔的機會,即使考生投檔成績沒有達到前面院校志愿的投檔條件,但在檢索后續院校志愿中,若考生投檔成績占優仍可被投檔。招生院校在錄取時,無論考生是哪個院校志愿投檔的,都視為第一志愿。也就是說,本次投檔,無論是A院校志愿投檔的考生,還是H院校志愿投檔的考生,對于招生院校來說,錄取時,都視為第一志愿投檔的考生,不存在院校志愿級差的說法。

7.如何理解藝術類招生中“投檔規則”和“錄取規則”這兩個概念?兩種規則對考生填報志愿有什么影響?
  (1)藝術類招生中的“投檔規則”和“錄取規則”是兩個不同的概念。投檔規則是省級招生考試機構將本省考生電子檔案投檔到招生院校所遵循的具體辦法,由省招委會或省級招生考試機構制定,并向招生院校和社會公布。錄取規則是招生院校對省級招生考試機構投放的考生進行專業分配和擇優錄取所遵循的具體辦法,由招生院校制定,在招生院校制定的《藝術類招生簡章》中有明確規定,并向社會公布。
  兩者主要區別:一是制定的主體部門不同:投檔規則是由省招委會或省級招生考試機構制定的,錄取規則是由招生院校制定的。二是在招生過程中所起的作用不同:投檔規則解決的是省級招生考試機構面向全國招生院校投放本省考生電子檔案所遵循的投檔辦法,作用于投檔階段,對考生電子檔案能否投檔進行控制,而錄取規則解決的是招生院校對進檔考生如何確定專業或退檔的問題,作用于招生院校錄取階段,對進檔考生能否被錄取進行控制。
  (2)在填報志愿時,考生須了解和掌握投檔規則和錄取規則所起的作用及對填報志愿的影響,從而使自己填報的志愿更加合理有效。
  對于順序志愿來說,每個志愿投檔時,只要考生文化課成績和專業課成績符合所報院校投檔條件就會被投檔,不受院校招生計劃限制,可見,投檔規則對考生是否能被院校錄取所起的作用不大。而招生院校錄取時,因進檔考生人數可能遠遠大于院校招生計劃數,招生院校依據錄取規則對所有進檔考生進行排隊并擇優錄取,部分考生將會被退檔,可見,錄取規則對考生能否被招生院校錄取所起的作用很大。因此,在填報順序志愿時,考生要依據招生院校制定的錄取規則填報院校志愿和專業志愿。
  對于平行志愿來說,因平行志愿投檔是嚴格按院校招生計劃數進行投檔的,考生只有先保證被省招考院投檔,然后才能被招生院校閱檔,并在錄取過程中,招生院校再依據錄取規則對進檔考生進行專業分配并擇優錄取。可見,投檔是錄取的前提和關鍵所在。因此,在填報平行志愿時,考生要依據投檔規則合理填報院校志愿,而依據錄取規則合理填報專業志愿。
  總之,在填報志愿時,如果考生沒有弄清弄懂投檔原則和錄取規則兩者之間的關系和在錄取過程中所起的作用,一旦只重視錄取規則而忽視投檔規則,或只重視投檔規則而忽略錄取規則,容易導致填報志愿失誤,給自己造成無法挽回的損失。

8.美術類平行志愿的投檔比例如何確定?
  有的省份有與投檔,在投檔前,各省根據招生院校事先公布的招生計劃數的100%和105%兩個比例向招生院校提供生源信息(不含考生姓名、考生號和志愿順序),供招生院校確定投檔比例參考。招生院校在我省規定的時間內,根據模擬投檔情況確定正式投檔比例,并上傳至信息交互平臺。招生院校確定的投檔比例原則上控制在105%以內。如果招生院校在規定時間內未回復其投檔比例和是否增加招生計劃的意見,我省將按招生院校下達的原招生計劃數100%比例投檔。
    有的省份則直接規定投檔比例是招生計劃數的100%,即1:1投檔。

9.美術類平行志愿有哪些風險?如何有效規避風險?
  美術類平行志愿投檔模式雖然降低了考生填報志愿的風險,但并不是說沒有風險了。考生應對此有一個正確的認識。
  (1)一次投檔不補投,即平行志愿投檔采用一次性投出,不再進行補投。即使考生電子檔案被投檔到某個招生院校后,如因考生投檔成績相對偏低、誤報體檢受限專業、未達到相關專業單科成績要求、不服從院校內專業調劑或不符合院校錄取要求等原因,招生院校也可能會對其進行退檔處理。而一旦考生被所投檔的院校退檔,不會再重新檢索其所報的該退檔院校后面的院校志愿,即使該生滿足后面院校的投檔條件,也不能再被投檔,只能參加本批次(段)的征集志愿或下一批次(段)的招生錄取。
  (2)考生選擇“不服從院校內專業調劑”,有可能被退檔。當考生電子檔案被招生院校調閱后,招生院校會根據事先公布的錄取規則和招生專業計劃數對考生進行專業錄取。由于各專業報考不均衡,如果某個考生成績未達到所報專業的錄取條件,則該考生不能被錄取到所報專業,成為“無法滿足所報專業志愿的考生”。此時對該考生去向的處理會有兩種情況,要么進行專業調劑,要么被退檔。這時招生院校就會看考生“是否服從院校內專業調劑”選項。如果考生服從專業調劑,則將該考生調劑到某個有剩余招生計劃的專業中;如果考生不服從專業調劑,則將該考生做退檔處理。
  (3)考生文化課成績、專業成績、語文成績、外語成績等不符合招生院校的調檔要求,無法被投檔和錄取。例如,某大學《藝術類招生簡章》明確規定:“美術類專業要求文化課成績須達到320分(含)以上的考生方可報考”。某考生文化課成績為300分,折算生成的投檔成績為553分,且在藝術類本科一批A段(此處為假設,具體各省的批次劃定有所不同)填報了該院校志愿。在藝術類本科一批A段投檔時,雖然該生的投檔成績553分高于該校的投檔成績控制線550分,但因該生文化課成績300分沒有滿足院校規定文化課成績須達到320分(含)以上的調檔要求,因此該生電子檔案不能被投檔到該校,自然就無法被該校錄取了。
  (4)考生身體條件不符合招生院校的要求,也會被退檔。填報志愿時,考生應對照招生院校的《藝術類招生簡章》,自行檢查本人身體條件是否符合報考院校的有關要求,否則投檔后,招生院校可因身體條件不符合要求對考生進行退檔處理。
  (5)填報志愿定位過高。如果考生的投檔成績均未達到所報的幾個平行院校志愿的投檔控制分數線,也就是報考過高,其電子檔案是無法被投出的。(這就是大家常說的滑檔)
  (6)志愿梯度不合理。所謂志愿梯度就是平行志愿相鄰兩個院校志愿間要有一定的分差。合理的志愿梯度是根據自己研判各院校投檔控制分數線的高低按降序填報各平行的院校志愿。如果考生所報的幾個院校志愿的投檔控制分數線相差不大或按升序排列,沒有形成合理的“梯度”,一旦該生前面的院校志愿失效,其后面的院校志愿被投檔的概率也會極大地降低。
  要規避以上風險,建議如下:
  (1)熟悉招生政策,才能有效規避風險。
  考生在填報志愿前,要認真閱讀本省的高考錄取政策、有意向報考的招生院校《藝術類招生簡章》、本省的高考志愿填報書籍(高中統一征訂),做到了解并熟知美術類平行志愿相關政策,尤其對多個平行院校志愿間的順序關系、投檔規則、錄取規則、投檔規則與錄取規則之間的關系、招生院校是否有特殊要求(如考生身體條件、文化課成績或專業成績等)和“是否服從院校內專業調劑”選項所起的作用等。考生只有弄懂弄清這幾個關鍵信息點,才能有效防范和避免以上所述風險。
  (2)做好自身定位,合理規劃志愿梯度。
  考生在知分知位的情況下,要做好自身定位,應選擇幾所與自己成績比較匹配的院校,不能一門心思只選擇“熱門”,要做到“冷熱”搭配。同時,也要注重保持院校志愿之間的合理梯度,可以采取沖一沖、穩一穩、保一保的策略,增加被投檔和錄取機會。

10.在填報美術類平行志愿時,各院校志愿順序如何把握?
  一般情況下,考生首先要依據招生院校往年錄取情況(了解招生院校的“冷熱度”,在各省考試院都能找到往年的投檔分數統計或在中國美術高考網信息匯總欄目下查找www.rdole.com.cn/meikao/huizong/)和本人投檔成績在全省排位情況等進行綜合分析,采用篩選剔除的辦法,最終確定幾所自己心儀且符合自身定位的招生院校。然后再對自己選擇的這些招生院校按照辦學實力強弱或往年錄取分數高低,從高到低進行排序,將辦學實力強、錄取分數高的招生院校填到A院校志愿的位置,將辦學實力稍弱、錄取成績次之的招生院校填到B院校志愿的位置,依次類推,也就是我們所說的把院校志愿形成合理“梯度”。類似于我們下樓梯,每個臺階就是一個院校志愿,相鄰臺階之間的高度差就是院校之間辦學實力強弱或投檔控制分數線的分差。
    一般情況下,考生可將A院校志愿和B院校志愿作為“沖一沖”的志愿,如果沖上了,那自然好,如果沒沖上去,也不后悔;將C院校志愿到F院校志愿作為“穩一穩”的志愿,這四個志愿是考生力爭要被錄取的志愿,填報時一定要慎重,一定要符合自身實際;將G院校志愿和H院校志愿作為“保一保”的志愿,也就是作為保底的志愿,一旦沒有保住底,考生將可能失去本批次(段)被錄取的機會,填報時一定要格外慎重。這種志愿分配策略不一定適合每位考生,考生也可采用1沖6穩1保或3沖4穩1保等策略,至于采用哪種策略,就要看哪種策略更符合考生本人意愿了。

11.填報美術類平行志愿的征集志愿要注意哪些問題?
  美術類平行志愿每批次投檔錄取結束后,考生原報的該批次(段)志愿全部失效。對未完成招生計劃的院校,各省將在本省考試院或招生辦網站對外公布剩余招生計劃,采取征集志愿的辦法,補充缺額院校生源。未被錄取且符合征集志愿條件的考生,應積極參加征集志愿,把握可能被錄取的機會。征集志愿仍實行平行志愿,征集志愿次數將根據錄取日程安排和剩余計劃多少確定。征集志愿填報及錄取一般安排在下個批次(段)錄取開始前進行,具體時間請考生及時關注本省考試院或招生辦網站發布的通知,以免錯失錄取機會。
  征集志愿注意事項:
  (1)通過本省考試院或招生辦網站查詢本人錄取情況;
  (2)密切關注本省考試院或招生辦網站發布的征集志愿相關信息;
  (3)符合征集志愿條件且未被錄取的考生按規定時間及時查閱征集院校的招生計劃相關信息;
  (4)按征集志愿通知有關要求正確填報征集志愿;
  (5)考生高考報名時填寫的聯系電話要始終保持暢通。

12.平行志愿投檔后,進行網上公開征集志愿。某招生院校在征集時有征集計劃,但某考生在原報志愿中填報過該院校志愿,且專業課成績和文化課成績均達到批次控制線,為什么沒有被該院校錄取?
  平行志愿投檔是嚴格按院校招生計劃數進行投檔的。也就是說,某院校招生計劃數為100,投檔時,在生源充足的情況下,省招考院只能向該院校投放100個考生的電子檔案。平行志愿又是按投檔成績由高分到低分逐個考生進行檢索投檔的,當檢索到某考生時,因該院校招生計劃已被投檔成績比他高的考生占滿,沒有剩余招生計劃了,所以,該生不能被投檔到該院校。
    投檔結束后,該院校對進檔考生進行閱檔,并按錄取規則對進檔考生進行擇優錄取。在該院校錄取過程中,因個別考生成績未達到所報專業的錄取條件且不服從院校內專業調劑,或身體條件不符合該院校錄取要求等原因,被退檔,于是,造成該院校部分招生計劃沒有完成。根據平行志愿實行一次性投檔且不能進行補充投檔的規定,即便在平行志愿投檔結束后,該院校有部分招生計劃沒有被完成,該生也不能被補投到該院校。同時,為更好地完成該院校退缺的剩余招生計劃,省招考院會將該院校剩余計劃對外公布,進行網上公開征集志愿。于是,就出現某招生院校有征集志愿,但原報該院校志愿的考生沒有被該院校錄取的情況。這是平行志愿投檔模式下正常情況,也是所有考生都必須遵循的原則。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    上海基诺